Soft Grumpy

【凯源】墨菲定律 Murphy's Theorem #王炸AU小甜饼第二十四块

*双老师设定 

*番外 → 暖暖内含光  前传 → 孤独情事


1.

总是有些小混蛋的运气好到叫人嫉妒。

在南开中学,高一三班的学生们就是这样一群幸运的小混蛋。

要知道高中的日子实在算不上好过,你得整天埋头写作业,时常捏着考卷担惊受怕,还得对付像阶级敌人一样的老师。

高一三班的学生逃不过前两件事,但最后一件,却与众不同。

重点高中的老师们大都绷紧一根弦,维持着如临大敌的状态,他们永远在做两件事,要么苦口婆心地请你喝茶,要么摆出一副恨铁不成钢的样子拼命摇头。

然而高一三班却像无眷之地中的一片绿洲,因为他们有两位男神一般的主课老师。

他们的数学老师叫王俊凯,此人虽然不苟言笑,但估计是严格照着黄金比例长大的,即便只是拿着三角尺讲课也带点男模的感觉。

他们的语文老师叫王源,这位更加神奇,不仅长了张看不出年纪的娃娃脸,而且喜欢和学生打打闹闹,一点没老师的样子。

这两位老师虽然有相同的姓氏,但性格却截然不同,总是一个唱红脸一个唱白脸。

而高一三班的孩子们也早就习惯了在数学课上度过正襟危坐的四十五分钟后再到语文老师那儿讨饶般地求点安慰。

或许就是因为教育方式的差异,王俊凯和王源很少有交流,上下课时擦肩而过,往往也只是点点头从不多言。

而这些学生完全没有什么可抱怨的,因为不管是严厉还是亲切,他们都同时拥有了两位充满魅力的老师。

毕竟,幸运的人总得懂得知足。


2.

王俊凯今天状态不太好,各方面而言的。

他昨晚去参加了一个同学聚会,那帮几年没见的“好哥们”又是起哄又是威胁,给他灌了好几瓶酒。

这让他早上醒来时已经过了起床的点,不仅如此,头还晕晕的。

他只好随便咬了几口吐司,忍着头痛快速收拾几下就跑来学校上课。

王俊凯这人有点轻微的强迫症,放在平时他总会给自己留下足够的时间做好一切准备。

但今天,他显然没有这点空闲,这让他有些忐忑不安。

而你知道,世界上有一条不怎么美好的规律叫墨菲定律:

“事情如果有变坏的可能,不管这种可能性有多小,它总会发生。”

果然,当他上着课正往黑板上画曲线的时候,糟糕的预感成了现实。

王俊凯的手机忽然铃声大作。

当他听到那段胡闹的音乐时,手中握着的粉笔立刻戏剧性地断成了两截。

他尴尬地转过身,底下坐着的学生们全都抬头看着他。

过去,王俊凯为了让这帮孩子改掉一个令他深恶痛绝的恶习曾经立下一条惩罚性的措施:

“任何上课时手机响的人都要当着全班开免提接完电话,不论内容是什么。”

-动动手指把手机调成静音一点也不难,这不只是尊重老师,也是尊重你们自己。

这是王俊凯当时给出的理由,虽然在那之后不少学生还是栽在了几通尴尬的电话里,但最终,高一三班的孩子都理解了他的用心。

因此,当学生们发现这不大体面的铃声居然来自一向严谨的数学老师时,他们的那点幸灾乐祸全数变成了难以置信。

在一片静寂中,王俊凯还是掏出了电话,他的动作有些犹豫,表情也像在祈祷什么。

接听键被按下,聒噪的音乐终于停止,他还没来得及说话,一个熟悉的声音就混着惊慌恼怒还有一丝睡意从听筒中传出:

-王俊凯!!你居然不叫醒我!我早上要开会啊,完了完了,老余会骂死我的!

沉默着没有回应。

-你走得倒快,我跟你说啊,今天晚上你别想上床睡了!

继续沉默。

-…小凯你怎么不说话,傻了啊?!

…………

-…欸等等…你,你不会在上…课…吧…

-那个…王源儿,我…

-啊啊啊天啊,你别往下说了,帮我请个假,我不来了!

王源的语气中全是慌张,他迅速地说完这句,一把掐断了电话。

而已经在语文老师一串丧气的大吼中石化的学生们开始一点点回神。

他们原本吃惊的神情慢慢被微妙的了然代替。

讲台上,拿着半截粉笔的数学老师依旧微低着头。

高一三班的同学们终于记起来过去那种似曾相识的感觉是什么。

他们的两位男神老师,一个严肃,一个温和,总是默契地站在一条透明界限的两端,用不同的方法教导这些学生。

像极了…

好吧,请原谅他们不恰当的用词。

一对……严父慈母。


3.

在手机事件过后,王源回到高一三班的课堂,心里还是七上八下。

他的学生们却默契地没有表现出任何异样。

但是偶尔,当他和王俊凯同时出现在教室里时,王源还是能从那些眼神中瞧出一丝善意的探究。

可即便如此,每个人依旧不约而同地缄默不言,那个意外也在这种无言中沉淀下去。

有些事情,他们那习惯了大大咧咧无忧无虑的语文老师并不需要知道。

比如,那个向来不苟言笑的数学老师是怎样带着点语无伦次却坚持着告诉了全班同学一个秘密。

再比如,这个从来不接受讨价还价的老师又是怎样破天荒答应了大家赖皮的要求,用一周的习题作为交换,让这个秘密永远只藏在三班的教室里。


4.

至于那条墨菲定律,后世的人多有延展。

在爱情方面,就存在着这样悲观的论调:

“你爱的人不会爱你”。

对王俊凯而言,他曾经也经历过一些不太美好的意外,掉进了墨菲的预言中。

然而可喜的是,在爱情这件事上,王源始终和他走在一起,躲过了这诅咒般的定律。

所以,他觉得自己其实也是幸运的人。

而这,就胜过一切。


Fin.

评论(83)
热度(1357)

© Soft Grumpy | Powered by LOFTER